Una Aproximación Biofísica a la Industrialización de la Agricultura Española desde la Historia Aplicada - Molina, Manuel González de; Casado, Gloria Guzmán; Fernández, David Soto; Amate, Juan Infante; Gallego, Guiomar Carranza (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
Este artículo da a conocer los resultados de dos investigaciones realizadas durante varios años sobre la evolución de la agricultura española y el cambio experimentado hacia un modelo de agricultura industrializada. La primera investigación trató de analizar los cambios habidos desde inicios del siglo XX desde un punto de vista biofísico, empleando la metodología del metabolismo social aplicada a las especificidades de la agricultura y un enfoque propiamente agroecológico. La segunda investigación, que trataba de conocer aspectos de esa evolución que las fuentes históricas no proporcionan, ha consistido en un experimento de campo de varios años de duración en el que se ha comparado el comportamiento de variedades tradicionales de trigo con otras modernas. Los hallazgos de ambas investigación cuestionan que el proceso de industrialización y la consiguiente aplicación de las tecnologías de la Revolución Verde dieran lugar a un importante incremento de los rendimientos por unidad de superficie de los principales cultivos. El aumento del volumen de la producción se asocia a cambios en la morfología de las plantas cultivadas y a la concentración de las tierras más fértiles, y no tanto al incremento de la productividad primaria neta de dichas plantas. Los resultados del experimento de campo confirman esos resultados y muestran que los cultivares tradicionales no eran menos productivos que los modernos si se considera toda la planta y que, por tanto, no es posible comparar los rendimientos del cultivo, en este caso del trigo, atendiendo sólo al grano producido. Estos resultados deberían cuestionar el relato positivo que sigue predominando en la historiografía sobre la industrialización de la agricultura.