Evolución de los Cuerpos de Agua, como Sistema Socio-Hidrológico para la Ciudad de Piura - Mogollón, Carlos Enrique Rodriguez; Prieto, Greace Charito Pasache (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
El crecimiento urbano acelerado y la ocupación no planificada del territorio han incrementado la vulnerabilidad de las ciudades frente a eventos hidrometeorológicos, particularmente en contextos como la ciudad de Piura, la cual es afectada por inundaciones asociadas al fenómeno El Niño, generando daños en su infraestructura, que lejos de entender el problema de origen desde una mirada ontológica, se ejecutan acciones que abordan los efectos mas no las causas. En este contexto, el presente artículo analiza la evolución de los cuerpos de agua específicamente el Humedal Santa Julia, desde un enfoque socio hidrológico, analizando la interacción dinámica entre los sistemas humanos y naturales. Para ello se desarrolló un análisis multitemporal mediante imágenes satelitales en Sentinel-2 MSI y procesadas en QGIS, durante un periodo establecido entre los años 2017-2024, aplicando los índices NDVI, NDBI y NDWI con el fin de evaluar la dinámica de la cobertura vegetal, la expansión urbana y la variabilidad hídrica en el humedal Santa Julia. Los resultados evidencian una tendencia del incremento de áreas urbanizadas, acompañada de una reducción progresiva de la cobertura vegetal y alteraciones en los cuerpos de agua. Desde una perspectiva sociohidrológica, se concluye que la problemática de inundaciones en Piura no responde únicamente a factores climáticos, sino también a la transformación estructural del territorio, debido a procesos de impermeabilización del suelo derivados del crecimiento urbano, donde la ocupación antrópica de ecosistemas estratégicos como el humedal Santa Julia y otras cuencas ciegas se han ido perdiendo progresivamente y que han reducido su capacidad de regulación hídrica. En este sentido, se plantea la necesidad de integrar enfoques de planificación urbana basados en infraestructura ecológica, integrando a estos cuerpos de agua como elementos fundamentales que mitiguen estos efectos y no sean considerados como espacios vacantes de ocupación.