Conflictos Ambientales y Oportunidades de Democratización: el Impacto del Movimiento Ecologista durante el Proceso de Cambio Político en España - Díaz, Juan Manuel Brito (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este artículo analiza la relación entre los conflictos ambientales y las oportunidades de democratización durante el largo proceso de cambio político español (1962-1986), a partir del estudio histórico del surgimiento y configuración del movimiento ecologista en España. Frente a las interpretaciones que separan el ecologismo del proceso de democratización, se plantea aquí que los conflictos socioambientales generados por las políticas de desarrollo impulsadas desde el franquismo —industrialización, turismo de masas, infraestructuras hidráulicas o política forestal— fueron experiencias de resistencia popular que conectaban la defensa del medio ambiente con las demandas de justicia social y participación política. Esta interpretación parte de un enfoque metodológico que combina la interpretación histórica y la ecología política, como medio para comprender cómo estos conflictos expresaron una impugnación a la “colonialidad ambiental” impuesta por el desarrollismo autoritario y que, en muchos territorios, favorecieron la emergencia de un ecologismo de base, descentralizado y territorializado. A través del análisis de diversos casos territoriales se muestra cómo los movimientos ecologistas no solo resistieron los impactos ambientales del modelo de desarrollo, sino que también contribuyeron a expandir el espacio público democrático y a introducir el derecho a la naturaleza y la justicia ambiental como aspectos centrales que reforzaron el sentido de pertenencia a los territorios y el derecho de las comunidades a ser consultadas sobre los problemas que les afectan. De este modo, el artículo concluye destacando cómo los conflictos ambientales y los movimientos ecologistas resultaron decisivos en la construcción de una cultura política más democrática, ampliando los límites del debate político, señalando la centralidad de las cuestiones ecosociales en la articulación de nuestras sociedades y dejando una huella duradera en la sociedad española, que sigue siendo relevante en las luchas actuales por la sostenibilidad y la justicia climática.