Gobernanza del Ambiente Urbano: El Primer Código Sanitario de México y su Implementación en la Capital Porfiriana (1891-1911) - Flores, Consuelo Córdoba (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este trabajo tiene como propósito analizar cómo los preceptos del higienismo se plasmaron en el primer código sanitario de México, y cómo se implementaron en la capital del país esbozando sus alcances en el ambiente urbano desde su promulgación en 1891, hasta la caída del régimen porfirista en 1911. Primeramente, se analiza con base en fuentes primarias la incorporación de los principios del higienismo en esta legislación de orden federal. Seguidamente, mediante fuentes primarias y secundarias se trata sucintamente la ejecución de esta normativa y su acato, examinando fragmentos de la vida cotidiana y su relación con la situación de las obras de equipamiento e infraestructura sanitaria. Se evidencia que el primer código sanitario mexicano no solo representó la unificación de la normatividad sanitaria nacional en un cuerpo legal de carácter federal, sino también la institucionalización de los discursos médicos higienistas por lograr ambientes urbanos salubres, convirtiéndose además en uno de los emblemas de la política de salud del régimen porfiriano. Si bien, desde el concepto del biopoder de Michel Foucault, la implementación de esta legislación sanitaria federal significó un instrumento biopolítico para ejercer el biopoder porfiriano sobre la salud pública del país, su observancia efectiva quedó fuera del control total del Estado. Esto se debió a dos factores: las condiciones de las obras de equipamiento e infraestructuras sanitarias y al ideario cultural que, para ese momento, se tenía sobre los principios de la higiene.