El Choque entre Comunidades Ribereñas y Pesca Deportiva: Impactos Socioambientales en la Amazonía (Bajo Río Branco, Roraima, Brasil) - Mendonça, Marcus Aurélio D'Alencar; Vera, Jesús Jordán Marquina; Pereira, Meire Joisy Almeida; Vital, Marcos José Salgado (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
La conservación amazónica y de otros bosques tropicales, junto al reconocimiento de sus pueblos, ha ganado relevancia ante las crisis climáticas y la hegemonía capitalista. Estas experiencias de producción de vida social ancestrales y diversas establecen un metabolismo social y natural de otro orden. Este estudio de caso analizó esta interdependencia y los conflictos socioambientales asociados a la pesca —eje fundamental de los modos de vida ribereños amazónicos— en el Bajo Río Branco (Roraima, Brasil), donde habitan dieciséis comunidades tradicionales. La investigación de campo se centró en la villa Lago Grande (río Xeruini, Caracaraí), combinando observación participante, entrevistas, historias de vida, etnobiología y cartografía social (julio-agosto 2023). Se examinó: (1) el uso y apropiación de bienes comunes/recursos ambientales, (2) modos de vida y (3) manejo ambiental, cruzando datos genealógicos, acceso a políticas públicas y medios de vida. Fueron entrevistados 24 residentes, de ambos sexos, con edades entre 16 y 67 años, con raíces familiares en las regiones norte y noreste de Brasil, así como en Perú. Lago Grande vive principalmente de la pesca, agricultura, caza, silvicultura, artesanía, comercio y turismo, organizada socialmente en torno a un agroecosistema familiar. Desde la Ecología Política, se identificaron conflictos entre comunidades ribereñas y políticas conservacionistas (vinculadas a la lógica neocolonial y desarrollista) que han convertido territorios ancestrales en áreas protegidas, mientras actores capitalistas impulsan la industria pesquera de Amazonas y el turismo deportivo (catch and release), a nivel nacional e internacional. Este caso evidencia la tensión entre modelos de desarrollo: la economía tradicional ribereña —basada en recursos comunes— frente a la mercantilización de la naturaleza. Este trabajo busca avanzar en un ‘giro’ en las políticas públicas locales, al visibilizar la identidad socioterritorial ribereña y afirmar el valor epistémico y político de los saberes y prácticas tradicionales.