Racismo Ambiental: Um Estado da Arte de um Campo de Pesquisas Emergente - Stroher, Carlos Eduardo; Magalhães, Magna Lima (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
As primeiras décadas do século XXI têm mostrado que as sociedades globais enfrentam um período de emergência climática permanente e progressiva, que desencadeiam impactos nos âmbitos ambiental e socioeconômico, e de forma mais agressiva aos grupos cuja exclusão foi historicamente forjada. Nesse sentido, os estudos teóricos têm ultrapassado as barreiras que separavam os aspectos natural e humano, interseccionando-se nos debates sobre o racismo ambiental. Entendido como um conjunto de ideias e práticas das sociedades e governos que aceitam a degradação ambiental e humana, com a justificativa da busca do desenvolvimento e com a naturalização implícita da inferioridade de determinados segmentos étnicos da população, o racismo ambiental enquanto categoria conceitual e analítica, é particularmente recente. Neste sentido, essa pesquisa, de natureza bibliográfica, realizou uma busca no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, encontrando 129 trabalhos que contemplam o racismo ambiental como palavra-chave. A partir deste levantamento, foi possível identificar que a maior parte das pesquisas é recente, sendo realizadas a partir de diferentes áreas de conhecimento. Em relação aos temas das investigações, predominam os assuntos que tratam sobre os impactos do racismo ambiental em espaços urbanos e periferias, a educação ambiental e os que tratam da questão em comunidades quilombolas. Comprova-se, portanto, a emergência recente de estudos sobre o tema, provenientes de diferentes áreas do conhecimento, demonstrando que as análises, ao mesmo tempo que são mais amplas e interseccionadas, também revelam diferentes interfaces que o racismo ambiental manifesta no contexto brasileiro.