Transporte Contaminante en Bogotá: Construcción de un Aire Malsano, 1884 – 2015 - Ángel-Macías, Mauricio Alberto (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este artículo aborda la construcción histórica del aire como un problema sanitario y ambiental para la ciudad de Bogotá durante el siglo XX. Con base en la revisión de fuentes heterogéneas incluidos fondos documentales del Archivo de Bogotá, prensa, cartografía, informes técnicos, revistas especializadas y entrevistas en profundidad con actores relevantes locales y regionales. Con toda la evidencia recolectada se argumenta respecto a la forma en que la ciudad coexistió con el aire a través del tiempo. Proponiendo, de esta forma, un abordaje amplio que tiene en cuenta las relaciones entre las condiciones geográficas, meteorológicas y climáticas, que, en conjunto con la sociedad bogotana –transporte-, construyeron un tipo de atmósfera contaminada. El transporte, de matriz energética fósil –a gasolina y Diésel-, tanto de carga como de pasajeros, se convirtió en el eje relacional entre las personas y los espacios urbanos posicionándose como el más importante generador de emisiones contaminantes en Bogotá desde el inicio de su circulación. Las relaciones construidas entre los espacios urbanos inequitativos, el transporte generador de emisiones y las características geográficas propias de la ciudad, han creado el patrón atmosférico contaminado que es el que domina el aire bogotano contemporáneo.