Crisis Climática y Tecnologías Indígenas en la Amazonía: Un Estudio Sobre la Resiliencia y Adaptación de los Pueblos Ticuna y Marubo - França, Bianca (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este trabajo investiga cómo los pueblos indígenas Ticuna y Marubo, ubicados en la región del Alto Solimões, en la Amazonía brasileña, han venido enfrentando los impactos de la crisis climática mediante prácticas ancestrales y tecnologías propias de cuidado de la tierra, el bosque y los ríos. La investigación se fundamenta en los campos de la Historia Ambiental y de la Historia del Antropoceno, articulando saberes indígenas y académicos para comprender las estrategias de adaptación y resistencia de estos pueblos frente a la intensificación de eventos climáticos extremos, como las sequías, los incendios y la escasez de alimentos y agua. A partir del análisis de narrativas orales, documentos y experiencias comunitarias, el estudio evidencia cómo las cosmologías indígenas ofrecen alternativas concretas a la lógica desarrollista y extractivista dominante. Al reconocer el valor de las epistemologías indígenas, el trabajo señala la urgencia de políticas públicas que dialoguen con estos saberes y la necesidad de una justicia climática que sea, al mismo tiempo, social, territorial y epistémica.