Glaciares y Constitución Aproximaciones al Debate Constitucional y Ciudadano Chileno, 1980-2023 - Bugueño, Sofìa Montserrat Roldán; Ragas, José; Simonetti, Cristián; Barandiarán, Javiera (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
La inusual coyuntura de 2019-2023 que tuvo lugar en Chile, donde una protesta masiva cuestionó el sistema político y económico y abrió el camino para votar por una nueva constitución que reemplace la implementada en dictadura, ofrece un escenario para analizar la aparición de los glaciares como un actor relevante en el debate político entre 1980 y 2023. Utilizando documentos de las dos asambleas reunidas para redactar un nuevo texto constitucional así como otros diversos, el presente artículo traza una cronología de debate político y ciudadano que articula preocupaciones como el abastecimiento de agua, el cambio climático, el rol del Estado y de las empresas privadas en el manejo de recursos hídricos y la protección de los glaciares. Se concluye que la movilización de entidades, colectivos y ciudadanos en torno a los temas medioambientales sugiere una toma de conciencia importante y conducente a planteamientos que van más allá del caso chileno y están relacionados con modelo económico, justicia ambiental y la gobernanza adecuada de recursos naturales para las siguientes generaciones.