Aproximación a las funciones ecológicas de la infraestructura verde residencial: estudio comparativo entre los barrios Santa Ana y Fray Luís Amigó de Palmira (Colombia) - Rengifo, Reynaldo Aparicio; Cuartas, Stefania Arango; Ramos, Jader Muñoz (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
En los barrios Santa Ana y Fray Luís Amigó de la ciudad de Palmira (Valle del Cauca, Colombia), se contrastaron algunos indicadores de las funciones ecológicas que desempeña la infraestructura verde residencial (IVR) a escala de barrio, para determinar su contribución al ambiente en cada contexto. Se realizó un análisis ambiental de la IVR en los barrios en estudio durante un período de 10 años, utilizando imágenes satelitales multiespectrales de alta resolución, y se aplicó un instrumento estructurado para entender la percepción de los residentes en los barrios estudiados sobre algunas variables ambientales. Se encontraron patrones en la relación entre la temperatura superficial del suelo y los factores climáticos y de vegetación que evidenciaron el papel fundamental de la IVR en la percepción ambiental y el bienestar de los residentes. En el barrio Santa Ana, con mayor cobertura vegetal, incluidos los antejardines, la vegetación mejora la calidad del ambiente e influye positivamente en el bienestar humano y la satisfacción general de sus habitantes. En contraste, las limitaciones en la cobertura vegetal en Fray Luís Amigó reflejaron menores beneficios. Todos estos resultados subrayan la necesidad de integrar más IVR en contextos urbanos de baja vegetación.