“Destruir la Raza Canina”: Prensa, Higiene Urbana y Matanza de Perros en Honduras (1894-1906) - Amaya, José Manuel Cardona (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
De 1894 a 1906, la prensa hondureña sostuvo una campaña contra los perros que consistió en el envilecimiento de estos animales al presentarlos como un problema de higiene urbana y el llamado a su aniquilación. Las autoridades del país correspondieron a la excitativa de los periódicos e iniciaron matanzas de perros en los centros urbanos. El exterminio de canes provocó problemas higiénicos adicionales y la prensa denunció estos procesos, aunque continuó pidiendo que se mataran perros. En este artículo se describe el impacto que tuvo la presión mediática para el emprendimiento de las campañas de exterminio de perros en Honduras. Se utilizan fuentes de la época consultadas en el Archivo Nacional de Honduras, en específico los periódicos La Regeneración, El 5 de Julio, El Diario y Diario de Honduras.