Del Conocimiento al Cuidado: Memoria, Afectos y Valoraciones en el Humedal Urbano Tres Puentes, Patagonia Austral (Chile) - Rimenschnider, Pía Francisca Ríos; Sapiains, Rodolfo; Escobar , Jorge Gibbons (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
La rápida pérdida de humedales urbanos demanda estrategias de protección que vayan más allá de la comunicación de atributos biofísicos, servicios ecosistémicos o enfoques coercitivos. Estas estrategias requieren integrar dimensiones culturales y sistemas de conocimiento locales, generalmente subrepresentados en las políticas de biodiversidad, fomentando una justicia epistémica y prácticas de cuidado relacional. Este estudio de caso emplea la memoria biocultural, la afectividad ambiental  y las valoraciones específicas de la naturaleza de la Plataforma Intergubernamental Científico-Normativa sobre Diversidad Biológica y Servicios de los Ecosistemas (IPBES) como marco para conectar la historia de comunidades urbanas con sus humedales. A través de entrevistas semiestructuradas se documenta la relación de una comunidad vecinal con el humedal Tres Puentes, destacando cómo se generaron dinámicas de cuidado y valoración hacia este ecosistema. Los resultados muestran que: (a) aunque la valoración no es transversal, las interacciones cotidianas con las especies silvestres y el reconocimiento de sus contribuciones inmateriales pueden catalizar significativamente los esfuerzos de conservación y el bienestar interespecie; y (b) existe una notable dispersión de conocimientos y una carencia de colecciones de patrimonio biocultural y archivos de memoria vecinal en depósitos locales y comunidades. El estudio concluye con una discusión sobre las implicaciones de estas relaciones para la biodiversidad y el bienestar en contextos urbanos.