O Lado Sombrio da Exploração do Jaborandi: Expropriação Ambiental e Trabalho Escravo Contemporâneo na Amazônia Brasileira - Salgueiro, Eduardo de Melo; Sena, Laécio Rocha de; Santos, Rafael Rogério Nascimento dos (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar a exploração do jaborandi na Amazônia, destacando sua apropriação histórica e os impactos socioambientais associados. A pesquisa discute como a planta, utilizada tradicionalmente por povos indígenas, foi integrada a cadeias globais de produção farmacêutica a partir do século XIX, culminando na intensificação da extração durante o século XX. O texto examina o papel da empresa Merck, que monopolizou a exploração do jaborandi no Brasil, e a criação da Vegetex para garantir o fornecimento da matéria-prima. Além disso, aborda a relação entre essa atividade e o trabalho escravo contemporâneo, especialmente no sul do Pará, onde trabalhadores foram submetidos a condições degradantes. Por meio da análise de documentos, depoimentos e reportagens, o artigo revela como a busca pelo jaborandi contribuiu para a perpetuação da exploração da mão de obra e da degradação ambiental na Amazônia.