Transformaciones Socioecológicas del Complejo de Humedales el Candil – Norte del Departamento del Cauca (1940-2020) - Arcila, Luis Felipe Salazar; Cabrera, Aceneth Perafán (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
El desarrollo de diversas actividades humanas ha impactado la biodiversidad y los servicios ambientales de varios ecosistemas acuáticos continentales, especialmente los humedales. En particular, en la Cuenca Alta del río Cauca, Colombia, procesos estrechamente asociados a la expansión agrícola ligada a la producción a gran escala de monocultivos de caña de azúcar, el cambio climático, la contaminación por agroquímicos y la construcción de grandes infraestructuras, entre otros factores antrópicos, han causado la degradación ambiental de los humedales de esta región. En este artículo, se describen los principales factores relacionados con los procesos históricos de transformación socioecológica ocurridos entre 1940 y 2018 en el complejo de humedales El Candil, un ecosistema hídrico continental de 115 hectáreas, de gran relevancia en la zona plana de la Cuenca Alta del río Cauca, que territorialmente se extiende a los municipios de Santander de Quilichao, Villa Rica y Caloto, en el departamento del Cauca. Para efectos de establecer las dinámicas de transformación histórica asociadas a las diversas actividades antrópicas se consideraron los aportes de tres enfoques fundamentales: la historia ambiental, la geografía y los sistemas socioecológicos. La metodología utilizada combina enfoques cuantitativos y cualitativos, para analizar los cambios en la cobertura del suelo y los principales factores de orden socioecológico que integran el medio comunitario, físico y natural del humedal. Los resultados muestran cómo diversos procesos de desarrollo productivo y económico han impactado negativamente este complejo de humedales, a partir de procesos como la expansión del monocultivo de caña de azúcar, la construcción de carreteras y el depósito de contaminantes industriales y domésticos, los cuales han degradado sus funciones ecológicas y socioculturales.