Vulnerabilidad de los Gobiernos del Agua. Caso de la Cuenca Hidrográfica del Río Dagua-Colombia - Trochez, Francy Viviana Bolaños; Aguirre, Marco Antonio; Bermúdez, Óscar Buitrago (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
En la teoría crítica, el enfoque de los gobiernos del agua reconoce diferentes formas de agenciamiento humano capaces de orientar e influenciar el manejo del agua, en este caso, direccionado al consumo humano, como un proceso multidimensional que trasciende su mirada convencional de mercado donde el agua se concibe como una mercancía. Cada tipo de gobierno se expone a amenazas externas (de tipo natural y antrópicas) que determinan su configuración y respuesta al agenciamiento del agua. En este contexto, y articulando la teoría de la Ecología Política (EP), se propone caracterizar la vulnerabilidad de los gobiernos del agua, según sus condiciones y dinámicas constitutivas a nivel socio-organizativo, económico-administrativo, técnico-operativo y político-normativo. Para lo anterior, se toma como caso de estudio la cuenca alta del río Dagua, localizada al occidente del departamento del Valle del Cauca en Colombia, donde existe una variedad de agentes sociales y procesos antrópicos como la expansión urbana metropolitana de Cali que influyen en las formas de organización social para la gestión del agua. Metodológicamente se emplearon técnicas de investigación mixtas, como i) revisión documental para conocer el sistema normativo alrededor de la organización del agua; ii) panel de expertos orientado a identificar las variables más representativas por dimensión que configuran los gobiernos del agua, consultados durante el año 2022; iii) el geoprocesamiento de datos espaciales, clave para identificar amenazas; y iv) diseño de un índice de vulnerabilidad adaptando la metodología del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). El artículo concluye lo siguiente: i) las distintas formas de agenciamiento local de los gobiernos del agua emergen como un proceso multidimensional cuyas prioridades y características varían de acuerdo con su contexto sociohistórico; ii) entre las principales amenazas  externas (naturales y antrópicas) que inciden sobre el agenciamiento del agua, se reconoció la expansión urbana como la más importante en la cuenca alta del río Dagua y, iii) las condiciones de vulnerabilidad varían según la configuración y capacidades de respuesta de los gobiernos pequeños, medianos y grandes, considerando la importancia que adquieren cada una de sus dimensiones.