Reflexões Acerca do tema Contextual “Processos de Territorialização e Sustentabilidade” no Curso de Educação Intercultural Indígena da Universidade Federal de Goiás – UFG - Nazareno, Elias; Mendonça, Tamiris Maia Gonçalves Pereira; Araújo, Alexandre Martins de; Manrique, Neiva Costa (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
O presente artigo explora as discussões e reflexões realizadas no Curso de Licenciatura em Educação Intercultural (CLEI) da Universidade Federal de Goiás, focado no Tema Contextual “Processos de Territorialização e Sustentabilidade”. O artigo aborda como os processos de territorialização são vivenciados pelos povos indígenas, com ênfase nas práticas educativas e nos desafios de preservação das terras e tradições em um contexto de urbanização crescente. Os diálogos interculturais e as metodologias decoloniais aplicadas no curso estimularam a compreensão crítica dos acontecimentos externos sobre as Terras Indígenas, especialmente na alimentação e nos sistemas tradicionais de manejo sustentável. O artigo destaca a importância da educação indígena para o fortalecimento das cosmologias e dos sistemas de produção alimentar, reforçando a autonomia territorial e a preservação cultural em face da pressão do agronegócio e das influências urbanas. Essas práticas educacionais promovem a conscientização sobre a sustentabilidade e incentiva ações de proteção ao território, buscando o equilíbrio entre o respeito aos saberes tradicionais e aos desafios contemporâneos.