El Agua como Tejido de Vida, Memoria e Identidad en el Territorio del Pueblo Kishu, Silvia - Cauca, Colombia - Muelas, Silvia Jimena Ruiz; Diago, Olga Lucia Sanabria (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Históricamente el pueblo Kishu ubicado en Silvia – Cauca, como otros pueblos indígenas de Colombia, han sido víctimas del proceso de colonización; y en contraposición a ello, se expone la sabiduría milenaria del pueblo Kishu - hijos del agua. Para ello metodológicamente se aborda el análisis de los sentidos y significados del agua en la construcción de identidad y la relación con la revitalización natural del territorio, en tres momentos: primero, expresa las experiencias y valoraciones simbólicas del territorio a partir de la sabiduría de los mayores y acciones políticas de la autoridad ancestral; el segundo, se refiere a la memoria como práctica cultural, que vitaliza la ley de origen[1], la tradición oral, el legado del cacique Kiwa, la recuperación de la tierra y la laguna; el tercero, plantea el origen identitario Kishu, a partir del significado y prácticas culturales de la vida del agua. Este análisis se realizó bajo el abordaje de preguntas como: ¿Cuál es el pensamiento que circunscribe el agua como ser espiritual, cultural y político Kishu?, ¿Qué significado tiene el agua, desde la diversidad cultural y biológica?, ¿Cuáles son las estrategias Kishu, para cuidar el agua desde la espiritualidad, y aportar a la construcción de políticas públicas?. Concluyendo en constituir un tejido de sanación y vitalización, a partir de la pedagogía propia[2] que permita cicatrizar las heridas de la colonización; además, del reconocimiento del pensamiento e identidad Kishu, que reafirmen en  la comunidad los procesos educativos que orientan la política del conocimiento sobre el agua como un ser espiritual y sujeto de derechos.