O Bioma Pantanal e a História da Ciência e da Conservação da Onça-Pintada (Panthera onca) - Franco, José Luiz Andrade (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
O presente artigo trata da relação entre a onça-pintada e o bioma Pantanal, ambiente no qual a história da ciência e da conservação desse felino, objeto de terror e admiração, se desenrola de maneira impactante. Trata-se de compreender como pesquisadores e conservacionistas desenvolveram estratégias para conhecer e proteger as populações de onças-pintadas e o seu ambiente. As conclusões mostram a forte interação entre ciência e conservação, e a importância de ações de educação ambiental e de incentivo às práticas de ecoturismo no Pantanal.