Apropiación Simbólica de un Humedal: Turismo, Identidad y Naturaleza en San José del Cabo (México) - Luque, Jesús Bojórquez; Gámez, Alba E. (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El ser humano da significado a la naturaleza a partir de su conocimiento e interacción con ella. La identificación con un territorio genera un sentido de pertenencia respecto a los elementos que lo componen; es esa una apropiación del espacio que se construye y modifica a lo largo del tiempo. Con base en conceptos de la historia ambiental, la consulta de bibliografía, y entrevistas en 2023 a actores clave que promueven la cultura local, este artículo analiza la apropiación simbólica del estero de San José del Cabo (Los Cabos, Baja California Sur, México). Asimismo, expone los conflictos socioambientales derivados de visiones distintas sobre ese oasis costero de agua dulce que ha sido afectado por el crecimiento económico y poblacional de uno de los destinos de sol-playa más importantes del Pacífico mexicano. El texto cierra con reflexiones sobre la relación sociedad-naturaleza en una de las zonas de mayor biodiversidad costera de la región y las implicaciones de la transformación física de ese humedal en la apropiación simbólica de ese patrimonio por la población local.