“Como se Tivéssemos o Pássaro na Mão”: Crawford Greenewalt, Augusto Ruschi e a Fotografia Ultrarrápida de Beija-Flores: - Gonçalves, Alyne dos Santos; Erichsen, Lucas; Oliveira, Antonio José Alves de (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Em meados da década de 1950, o naturalista Augusto Ruschi ganhou notoriedade internacional por sua capacidade em “domesticar” beija-flores. Suas habilidades chamaram a atenção de Crawford Greenewalt, engenheiro norte-americano interessado em pesquisas no campo da ornitologia, que se dedicou a produzir imagens de alta qualidade de beija-flores em movimento. Neste artigo, buscamos analisar a contribuição de Ruschi e Greenewalt para o desenvolvimento da fotografia colorida em alta velocidade (high-speed moving pictures in color), cujo modus operandi compreendia técnicas inusitadas de captura e transporte de aves. Considerando a fotografia como um objeto constituído por diversas camadas de realidade (tecnológica, cultural, econômica, política, entre outras), passível de ser “desmontado” pelo historiador, analisamos os aperfeiçoamentos técnicos e as redes políticas, científicas e econômicas envolvidas nessa construção. Para tanto, privilegiamos o uso de fontes primárias de pesquisa, com destaque para os artigos publicados na National Geographic Magazine (NGM) e uma intensa correspondência mantida entre Ruschi e Greenewalt, depositada no Arquivo Augusto Ruschi, do Instituto Nacional da Mata Atlântica (AR-INMA), a fim de compreender as atividades que antecederam e possibilitaram a captação dessas imagens, bem como as ideias e saberes envolvidos nessa operação.