A Gripe Asiática e o "Malogro" de Juscelino Kubitschek: História, Política e uma Epidemia Esquecida - Souza, Ramon Feliphe (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
O artigo discute como a epidemia de gripe de 1957, conhecida como gripe asiática, foi associada a uma das pastas mais importantes do recém-iniciado governo de Juscelino Kubitschek: o Ministério da Fazenda. A partir da análise de jornais brasileiros, relatórios oficiais, teses científicas publicadas no contexto da epidemia e revisão bibliográfica de literatura pertinente à discussão sobre história e epidemias, argumentamos que a gripe em sua forma pandêmica foi enquadrada de maneira específica por processos sociais e políticos relacionados à agenda de desenvolvimento do Brasil na década de 1950. Contar a história da epidemia de 1957 é uma forma de ampliar o jeito de tratar a história do Brasil em um período frequentemente analisado sob a ótica político-econômica do desenvolvimento.