“El Costo de la Abundancia” Formación y Consolidación de las Historias de la Energía en el Mundo - Aguilar, Sebastián David Huérfano (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El artículo busca identificar la evolución de la literatura histórica sobre la energía, los avances conceptuales, metodológicos y las temáticas tratadas a la luz del Antropoceno y las actuales preocupaciones ambientales. Los aportes interdisciplinares y empíricos desde la ecología, la economía y la historia ambiental constituyeron en los últimos cuarenta años a la energía como un objeto de estudio histórico transversal para la comprensión del devenir económico moderno y los desafíos energéticos presentes y futuros. A través del uso de herramientas estadísticas, las historias de la energía a escala nacional han permitido reconocer los consumos aparentes, las transiciones energéticas, el peso de ciertas energías en las economías, así como la configuración social y cultural por medio de la electrificación y las energías fósiles en la modernización del transporte y las sociedades.