“Una Vasta Obra Civilizadora y Patriótica”: Irrigación y Dominio de la Naturaleza en Chile en la Primera Mitad del Siglo XX - Camus, Pablo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Este artículo estudia la construcción de obras hidráulicas como una política estatal que pretendía alcanzar la máxima eficiencia hídrica del sistema de irrigación en Chile durante la primera mitad del siglo XX. Se advierte la creciente influencia de ingenieros y burócratas en el dominio de los cauces, a través de represas, acueductos y canales, con el objeto de garantizar la disponibilidad de agua entre la población y, por consiguiente, aprovechar la ciencia como un medio para conseguir el progreso nacional. El rendimiento de este tipo de obras, los costos económicos tanto para el Estado como para los regantes beneficiados y los intereses movilizados por particulares para hacer uso de esta tecnología, dan cuenta de las repercusiones que la empresa hidro-modernizadora tuvo entre la sociedad chilena, en especial aquellas que se relacionan con el establecimiento de una red de prácticas y mecanismos de acumulación de poder. En este sentido, es posible constatar la exclusión de poblaciones rurales, la devastación de territorios, entre otros efectos. Para realizar este trabajo se analizó bibliografía especializada, prensa escrita, Diarios de Sesiones del Congreso Nacional y el Fondo del Ministerio de Obras Públicas, entre otras fuentes.