Caminhos para a História Ambiental - Ensaio sobre Abordagens e Fontes - Drummond, José Augusto (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Reúno neste texto observações e aprendizados sobre abordagens e fontes referentes à história ambiental (HA). Revisito alguns textos de minha autoria em que tratei de passagem dos dois tópicos, mas acrescento algumas reflexões inéditas. Eu poderia afirmar que trato da “metodologia” da história ambiental. No entanto, é mais apropriado dizer apenas que trato de  “abordagens e fontes” da HA, pois não tenho formação de historiador, nem sou dado a altos voos metodológicos. Neste ensaio recupero e comento passagens que podem ser lidas como metodológicas, espalhadas por alguns desses textos, produzidos em diferentes momentos e com diferentes objetivos, colocando-as numa ordem desejavelmente didática. Apresento ainda reflexões inéditas. Pretendo apresentar respostas mais elaboradas a perguntas que me têm sido feitas ao longo dos anos sobre a “metodologia da HA”, às quais tenho dado respostas apenas orais, esperando que essas respostas publicadas possam ser úteis para praticantes e leitores de HA, tanto os iniciantes quanto os experientes.