Narrativas del Desastre: las Inundaciones en la Provincia de Buenos Aires desde Tres Medios Gráficos de Comunicación (1980, Argentina) - Arrién, María Agustina (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Las inundaciones forman parte de la dinámica hidrosocial de los territorios de la provincia de Buenos Aires. A menudo, estos desastres son calificados como “naturales” sin tener en cuenta que tal definición oculta las causas estructurales que hacen que las comunidades se encuentren vulnerables y expuestas a los mismos. Los medios de comunicación alimentan esta idea a través de las denominadas narrativas del desastre: discursos e ideas comunes que homogeneizan y despolitizan las catástrofes mostrándolas como fenómenos exteriores a nuestras sociedades. Es nuestro objetivo desentramar las narrativas del desastre en torno a las inundaciones de abril y mayo de 1980 en la provincia de Buenos Aires, Argentina, a través del análisis etnográfico de contenido de dos periódicos de alcance nacional y uno de alcance provincial. Estas narrativas, compuestas de diversos elementos, tienden a reducir los procesos de desastre a meros eventos desafortunados, desconectándolos de las causas estructurales y las condiciones inseguras que los propician.