¿Agentes o Herramientas? Una Reflexión sobre la Posición Histórica de los Perros durante la Colonización de la Patagonia Austral (1870-1940) - Morales, Ricardo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El propósito del siguiente ensayo es reflexionar sobre el posicionamiento del perro (Canis Familiaris) como agente protagónico durante el proceso de colonización de la Patagonia Austral entre finales del siglo XIX y principios del XX. Según los mismos colonos los perros fueron un apoyo fundamental para consolidar la ocupación efectiva de este territorio. Principalmente utilizados en labores ligados a las estancias, los perros fueron parte sustancial del trabajo de los ovejeros colaborando durante la dominación territorial propuesta por los nuevos ocupantes. La aparición del perro dentro de la historiografía regional sobre la Patagonia Austral lo sitúa como una herramienta accesoria dentro del repertorio de artefactos coloniales empleados. No obstante una revisión desde los Animal Studies permite entender al perro como un protagonista de la ocupación ya que su comportamiento facilitó el proceso de colonización austral. Sin embargo, alzar la figura de los perros overos como actores históricos despierta diferentes cuestionamientos teóricos y metodológicos ¿Hasta qué punto es posible hablar del rol no-humano? ¿cómo determinar la agency de esta especie? ¿qué pueden transmitir los perros sobre la transformación territorial patagónica austral? ¿qué tipo de registros transmiten información sobre ellos? Reflexionando sobre estas interrogantes fue capaz de dar cuenta de que los perros tuvieron una concepción inicial como mecanismo de colonización y que, sus características y comportamientos lo volvieron un actor indispensable para la colonización y trabajo ovino.