El Papel del Turismo de Naturaleza en la Conservación Según la Percepción de los Emprendedores del Departamento de Caquetá, Colombia - Marin, Esther Julia Olaya; Peña, Miguel Ignacio Barrios; Roa, Javier Alfredo Molina (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Este estudio analiza el impacto del turismo de naturaleza en la conservación del ecosistema amazónico desde la perspectiva de emprendedores en el departamento de Caquetá, Colombia. A través de un enfoque cuantitativo, se evaluaron las percepciones de 26 emprendedores sobre la sostenibilidad económica, ambiental y sociocultural antes y después de la implementación de proyectos turísticos. Los resultados indican mejoras en la conservación de cuerpos de agua, cohesión social y generación de ingresos, aunque persisten desafíos relacionados con la distribución equitativa de beneficios y la falta de estudios de capacidad de carga. Se concluye que el turismo de naturaleza, si es bien gestionado, puede ser una herramienta clave para la conservación y el desarrollo sostenible en la Amazonia, siempre que se garantice la participación activa de las comunidades locales y la preservación de los recursos naturales.