La Naturaleza como Causa, Factor de Persistencia y Víctima del Conflicto Colombiano en la Subregión Sierra Nevada-Perijá-Zona Bananera - Ramírez, Andrés Alfonso Figueroa; Imperador, Adriana Maria; Jiménez, Myriam Alba Zapata (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El presente artículo se vale del Análisis de Contenido para examinar la relación entre las concepciones de Naturaleza y el conflicto armado interno y las violencias asociadas, en el marco del debate sobre la superación del binomio Naturaleza/Cultura, tomando como espacio geohistórico la Hacienda ganadera y su metamorfosis en función de la lógica productiva de la época. Para ello, se examinaron los roles desempeñados por la Naturaleza en el conflicto, específicamente en la subregión Sierra Nevada-Perijá-Zona Bananera, a partir del volumen Caribe del tomo Colombia Adentro: relatos territoriales del Informe Final la Comisión de la Verdad. Se argumenta que el conflicto exacerbó la problemática del alto grado de concentración de la propiedad y la fragmentación antieconómica al vincularse estrechamente con intereses económicos y políticos de la Hacienda. Además, la super concentración de la tierra fue un mecanismo usado por los grupos armados y narcotraficantes para financiar la guerra. Se consolida así la idea de la Naturaleza como víctima, pero también, causa y factor de persistencia del conflicto armado, y por lo tanto la necesidad de reconciliarnos – hacer las paces – con ella, e incluso, de avanzar en su reconocimiento como sujeto de derechos.