“La Joya Forestal más Preciada”: El Pensamiento Conservacionista Mexicano en el Bosque de Chapultepec - Vicente, Luciano Concheiro San (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Este artículo estudia, desde la perspectiva de la historia intelectual y utilizando como caso de estudio el Bosque de Chapultepec, diversos momentos del pensamiento conservacionista mexicano. Recurriendo a varios archivos, fuentes hemerográficas y documentos legales, se analizan los multiples valores que se le han asignado a Chapultepec como un espacio natural, así como las diferentes ideas y modelos de conservación que se han implementado en él. En primera instancia, se explora someramente la importancia de Chapultepec como fuente de abastecimiento de agua potable desde el siglo XV y cómo eso generó una preocupación por preservarlo. En segunda instancia, se expone de qué manera Chapultepec fue territorializado como parque público durante finales del siglo XIX e inicios del siglo XX a partir de un discurso higienista. En tercera instancia, se estudia la designación de Chapultepec como belleza natural en 1932 y cómo buscó conservarse entendiéndolo como parte del patrimonio cultural mexicano. En cuarta instancia, se analizan los argumentos de Miguel Ángel de Quevedo acerca de por qué Chapultepec debería ser un Parque Nacional y la manera en que se pensó desde este modelo de conservación forestal. En quinta instancia, se narra la historia de la Consulta popular para la planeación democrática sobre uso, preservación y revitalización del Bosque de Chapultepec realizada en 1983, el nuevo Reglamento de 1986 y la posterior campaña Pro-Bosque de Chapultepec para dar cuenta de qué manera comenzaron a incorporarse nuevos actores en el mantenimiento y preservación del lugar. Por último, se explica cómo Chapultepec fue decretado como área natural protegida, más tarde como área de valor ambiental y cómo, en consonancia con los principios de la conservación participativa, se fundó un Consejo rector ciudadano con el objetivo de incorporar a la ciudadanía en la toma de decisiones en torno al Bosque.