Caminos Peregrinos para una Historia Colorida, Ruidosa y Olorosa - Leal, Claudia (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Los animales aparecen de manera cada vez más frecuente en los estudios sobre historia latinoamericana y caribeña. Este artículo distingue tres caminos que han permitido reconocer su relevancia histórica: (1) abordar temas –como la ganadería– en los que estos son aparentemente ineludibles, (2) reconocer su participación al tratar otros temas –como la colonización– en los que suelen estar presentes de una manera u otra y (3) realizar investigaciones en las que los animales se convierten en el principal objeto de pesquisa. Al presentar un panorama general de esta tendencia, el artículo reflexiona sobre por qué los animales han sido ignorados y explica que tomarlos realmente en serio implica escudriñar cómo se transforman al entremezclarse con realidades humanas, así como reconocer las formas en las que han contribuido a hacer historia. Este estado del arte concluye identificando los aportes de esta forma de hacer historia y sugiriendo caminos para el futuro.