“ – Já passamos o Éden”: Machado de Assis e a Abertura de Caminhos para uma Agência Animal Compartilhada no Brasil - Aprobato Filho, Nelson (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
O escritor brasileiro Machado de Assis (1839-1908) dedicou parte de sua complexa obra para discutir as relações entre o ser humano e os outros animais. Muitas dessas discussões estão relacionadas, de forma profundamente crítica, aos principais movimentos socioculturais, político-econômicos, científico-tecnológicos e ecológico-ambientais do período. Por meio da escrita literária, elaborou importantes reflexões sobre os limites e contingências da condição humana e animal, abrindo caminhos para explorar o complexo campo da História dos Animais no Brasil. Entre centenas de registros machadianos sobre animais (em romances, contos, peças teatrais, poemas e crônicas de jornal), neste artigo procura-se destacar os escritos nos quais o autor abordou a agência animal, as subjetividades e as idiossincrasias desses seres. Busca-se também discutir de que forma esses textos apontam e estão inseridos nas discussões sobre proteção animal no Brasil nas últimas décadas do século XIX. Os animais em Machado de Assis são mais do que metáforas. Em diversas ocasiões, eles são protagonistas e agentes da história e de suas próprias histórias, que são compartilhadas com a história do escritor e com as histórias de seus leitores.