Ecologías Dañadas y Enemigos Inesperados: una Historia sobre Cisnes de Cuello Negro, Movimientos Sociales y Lobos Marinos en el Sur de Chile - Blanco-Wells, Gustavo; Iriarte, Pablo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
El estuario del río Cruces en la Región de Los Ríos, sur de Chile, ha transitado en las últimas décadas desde eventos de alta conflictividad ambiental hacia procesos reparatorios que buscan dar lugar a formas de coexistencia multiespecie. Un evento de contaminación de origen industrial en el año 2004 afectó dramáticamente a la población de cisnes de cuello negro, convirtiéndolo en una especie emblemática para los movimientos sociales y la protección ambiental. Casi 20 años después el cisne se ve nuevamente amenazado, pero esta vez por la inesperada depredación de otra especie: el lobo marino. Tras años de sostenida recuperación de los cisnes y otras aves estuarinas, se reportan y registran una serie de ataques de depredación inéditos para los habitantes ribereños. La alarma de las comunidades humanas genera erráticos intentos de respuesta institucional, que exponen las conflictivas visiones sobre cómo regular la coexistencia interespecífica en una ecología protegida y en reparación. El caso nos convoca a una reflexión posthumanista sobre las controversias interespecíficas que se desarrollan en socio-ecologías complejas. A modo de respuesta tentativa se ofrece una historia sociomaterial centrada en los entrelazamientos multiespecie y en las (im)posibilidades de su coexistencia.