Concepção de Desenvolvimento Sustentável para a Governança Internacional: Análise dos Eventos Históricos até a Agenda 2030 - Faustino, Annemara; Mantovaneli Junior, Oklinger; Barbosa, Valeska Cristina (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
O desenvolvimento sustentável tem adquirido destaque nas agendas globais, com a busca por conciliar o avanço socioeconômico com a preservação da sustentabilidade ambiental. A governança internacional é um caminho para a possibilidade de uma gestão sustentável, essencial na definição e implementação de estratégias para alcançar a sustentabilidade até a Agenda 2030. Esta pesquisa propõe uma análise dos eventos históricos relacionados a concepção de uma gestão sustentável a partir de uma governança internacional do século XIX ao XXI. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, da análise de documentos relevantes e de eventos internacionais, identificando os marcos históricos que tiveram impacto significativo nesses conceitos. Destacam–se as conferências internacionais, relatórios e acordos que contribuíram para a construção de uma agenda global voltada  à sustentabilidade, como os marcos históricos: Conferência de Estocolmo em 1972, Relatório Brundtland em 1987, Cúpula da Terra no Rio de Janeiro em 1992 e Agendas da Organização das Nações Unidas (ONU) até os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Em comum, esses marcos históricos tiveram como objetivo permitir um amplo conhecimento sobre governança internacional voltada para a gestão sustentável, fornecendo uma visão abrangente das bases conceituais e práticas relacionadas a esses temas. Além disso, possibilitam uma reflexão sobre  desafios e oportunidades no contexto do desenvolvimento sustentável, que se relacionam com a concepção da Agenda 2030.