Prácticas de Cuidado y Protección de Animales en la Ciudad de Medellín 1960-1989 - Gomez, Laura Posada (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Este trabajo busca aportar al creciente campo de la historia de los animales en Colombia, estudiando las prácticas de cuidado y protección de animales que surgieron en la ciudad de Medellín durante los años 1960-1989. En este sentido, se reflexiona sobre la transformación de la sensibilidad por los animales y cómo este cambio llevó a que las personas consideraran, representarán y trataran de manera diferente a los animales de compañía. La investigación incluye diversas fuentes institucionales que se contrastan con fotografías e historia oral con el fin de evidenciar mejor la diversidad de aspectos sociales, culturales y económicos que se derivan de la relación de cuidado con los animales de compañía.