Reconstrucción Histórica de liberaciones y Emisiones de Mercurio en Costa Rica: un Aporte para el Cumplimiento del Convenio de Minamata - Calleja-Amador, Carlos Enrique; Zamora , Ana Victoria Rodríguez; Gutiérrez , Floria Roa; Carvajal , Fabio Araya (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
La distribución global del mercurio está asociada a diferentes efectos sobre la salud humana y ambiental. Esto condujo a suscribir el Convenio de Minamata y adoptarlo como Ley de la República. Actualmente el país realiza importantes esfuerzos para cumplir el Convenio, especialmente acatando las disposiciones para mitigar las liberaciones al agua y al suelo, y las emisiones a la atmósfera. Sin embargo, diferentes autores sugieren que las acciones de mitigación también deberían complementarse con la identificación de fuentes históricas de mercurio. Es decir, identificar actividades que utilizaron mercurio en el pasado y ya no se realizan, y sitios donde esas actividades pudieron haber causado una acumulación existente todavía en el presente, que podría contribuir con las liberaciones y emisiones. En Costa Rica aún existen vacíos en el registro de ese tipo de datos. Entre esas fuentes históricas potenciales, se podría considerar la minería practicada a finales del siglo XIX en Costa Rica, o el interés en identificar tierras para la extracción de azogue. La identificación de las cantidades de mercurio presentes en esos sitios, o asociadas a esa actividad podría contribuir a ampliar el alcance de las acciones preventivas establecidas en el Convenio. En este trabajo se presenta un análisis retrospectivo que estima las posibles cantidades de mercurio potencialmente acumuladas históricamente en diferentes zonas del país, asociadas a diferentes actividades que se realizaron en el pasado. Se identificaron siete puntos de interés para la extracción de azogue desde la época colonial, y se identificaron la minería aurífera y argéntica como las actividades que más mercurio utilizaron entre 1860 y 1930. Se identificó que entre 1960 y 1992, la iluminación de las vías públicas se convirtió en una nueva fuente potencial de liberaciones de mercurio por el contenido en luminarias públicas. Se estimaron aproximadamente 145 toneladas de mercurio liberados como consecuencia de ambas actividades entre 1860 y 1992, siendo la minería de oro el contribuyente mayoritario.