Conservación y Gestión del Paisaje Cultural y Natural en Jardines Botánicos. El Jardín Botánico “Padre Julio Marrero” (Ecuador) - Pelegrín, Gustavo Alfonso Ballesteros (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Los jardines botánicos se dedican a las colecciones de plantas vivas y su documentación, con programas de investigación, conservación y/o educación. El Jardín Botánico Padre Julio Marrero tiene una superficie de 17 hectáreas en Santo Domingo de los Colorados (Ecuador). El objetivo ha sido analizar el proceso de creación, su gestión y conservación. Se ha utilizado una metodología que evalúa la gestión en espacios naturales. Al principio se captaron fondos que permitieron crear un paisaje cultural y natural donde conviven especies autóctonas con especies exóticas invasoras, adecuación de infraestructuras para la investigación, educación e itinerarios por su interior, que facilita la visita anual a unas 13.500 personas. Se mantienen las zonas ajardinadas, las infraestructuras y las tareas de vigilancia, con un déficit presupuestario anual. Se realizan numerosos trabajos académicos y algunas actividades de difusión, educación y voluntariado ambiental, pero son puntuales las iniciativas de investigación. Sería conveniente captar nuevos fondos para las actividades de difusión, educación, investigación y conservación fitogenética de la provincia, recuperando y dando un nuevo impulso a la idea que fue el origen de la creación del Jardín Botánico, así como incorporar actuales líneas de conservación como el control de especies exóticas invasoras.