Historia Ambiental con Perspectiva Relacional: La Territorialización de la Cuenca del Río Chepu, Chiloé, Chile 1982-2022 - Vivanco, Pablo Aguilera; Wells, Gustavo Blanco (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
El presente artículo expone los resultados de una investigación acerca de la historia ambiental de una cuenca hidrográfica en el sur de Chile. Mediante un trabajo historiográfico y etnográfico se reconstruyó el proceso de territorialización de la cuenca analizando procesos de colonización agroforestal, conservacionismo e irrupción de prácticas extractivo-empresariales. Los resultados muestran que aspectos de la nueva ruralidad latinoamericana se territorializan mediante la continuidad, divergencia y conflicto en las relaciones establecidas históricamente en el territorio. Las cuales se ven influenciadas por agentes que, interna y externamente, empujan dichos procesos. El estudio concluye que el proceso de territorialización abordado permite visibilizar la relevancia de las relaciones entre agentes humanos y no humanos en el territorio, valorar las relaciones que posibilitan agentes animales y vegetales, y aportar a la construcción de un relato histórico no lineal que visibilice la complejidad de los procesos de carácter ambiental.