Las Zonas de Sacrificio como un Sistema Socio-Ecológico: El Caso de la Bahía Quintero-Puchuncaví - Arriagada, Alberto Riquelme (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
El presente artículo tiene por objetivo analizar las zonas de sacrificio desde la perspectiva de los sistemas socio ecológicos (SSE) tomando como caso de estudio la Bahía de Quintero y Puchuncaví. Para eso, la metodología de trabajo consta de situar el tema en el contexto de la historia ambiental y el Antropoceno, para luego aplicar los elementos teóricos que caracterizan los SSE, al caso de estudio y el conflicto ambiental que se ha desarrollado en la zona. Si bien el caso ha sido ampliamente estudiado desde distintas perspectivas, se requieren enfoques holísticos como el propuesto para comprender de mejor manera el problema. Por medio de una combinación de literatura teórica y literatura sobre el caso, se sostiene que el SES de la zona ha evolucionado desde uno agrario y pesquero, a uno netamente industrial y contaminante. En su desarrollo ha enfrentado diversos shocks y crisis. Producto de eso el sistema se caracteriza por una disminución en su resiliencia, siendo hoy prácticamente nula, una alta vulnerabilidad y sobretodo ser insustentable, por lo tanto, se concluye que no cumple con apoyar el bienestar humano, uno de los elementos importantes en cualquier sistema socioecológico.