Expedição ao Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga: um Relato de Experiência - Paim, Ricardo de Castro Santos; Paula, Luiza Gabriella Ferreira de; Cardoso, Waltuir Silva; Rocha, Tarik Fernandes Gonçalves; Ribeiro, Amanda Lopes; Soares, Débora Moreira; Barros, Natália; Santos, Fabrício Carrião dos; Ferreira, Heleno Dias; Gomes-Klein, Vera Lúcia; Soto-Blanco, Benito; Oliveira-Filho, José Paes de; et al. (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
A Comunidade Quilombola Kalunga fixou-se no Sítio Patrimônio Histórico e Cultural Kalunga (SHPCK), localizado no nordeste do estado de Goiás, e é considerada uma das áreas mais bem preservadas de Cerrado nativo em todo o Brasil. Isso se deve à dificuldade de acesso, às características geográficas locais e também ao caráter sustentável da produção agropecuária do povo quilombola que habita a região. Além de possuírem vasto território preservado, os Kalungas detêm conhecimento tradicional singular sobre as plantas locais e, graças à biodiversidade do Cerrado, eles têm acesso a plantas fitoterápicas e que podem ser utilizadas na alimentação humana e animal. No entanto, o número de espécies de plantas tóxicas também pode ser considerado elevado. Com este relato, objetivamos descrever a experiência única que foi a Expedição ao Sítio e Patrimônio Histórico e Cultural Kalunga, assim como ressaltar a importância das plantas tóxicas do Cerrado e da valorização do conhecimento tradicional.