Debates en Torno a la Crisis Ambiental y al Neoextractivismo Agrícola. Historia y Posibles Alternativas de las Tensiones en los Paisajes Intermedios en el Gran Rosario (Argentina) - Galimberti, Cecilia; Ciarniello, Laura (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
En el marco actual de los debates en torno a los impactos ambientales producidos por el modelo neoextractivista agrícola, este trabajo aborda una breve síntesis sobre la historia de los reclamos y denuncias con relación a los efectos producidos por este modelo, así como también, sus propuestas alternativas y el rol que ha adquirido la agroecología, en especial, en los espacios de interfaz entre el suelo urbano y el rural. Se considera así a la agroecología como una alternativa que parte del reconocimiento complejo del ecosistema y contribuye al cuidado del ambiente y a los actores sociales que forman parte. En este sentido, se toma como caso de estudio al Gran Rosario en Argentina, dado su importante rol como productor y agroexportador de soja a nivel mundial. A través de una metodología mixta cuali-cuantitativa se aborda la historia de la transformación agraria de dicha región, focalizando en el estudio de los conflictos y tensiones ambientales existentes en los paisajes intermedios del Gran Rosario, así como el desarrollo de algunas propuestas alternativas basadas en la agroecología. Se considera que estas pequeñas experiencias resultan de contribución al conocimiento y desarrollo de alternativas posibles, desde un abordaje integrado, articulando distintos actores y saberes diversos que posibilitan una nueva relación entre sociedad y naturaleza.