A História Ambiental e as Eras do Homem e do Capital - Silva, Wallace Marcelino da; Machado, Carlos José Saldanha; Vilani, Rodrigo Machado (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
O artigo tem por objetivo estabelecer as relações entre a História Ambiental e a sua dinâmica com o Capitaloceno e o Antropoceno, destacando sua importância para análises de questões ambientais atuais. A questão ambiental tem sido revisitada a partir de conceitos como Capitaloceno e Antropoceno. Uma análise comparada desses conceitos por meio da perspectiva da História Ambiental pode contribuir para construir visões mais integradas dentro das relações Sociedade/Natureza. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, publicada entre 2016 e 2021, que abordasse temas e análises dentro do campo de conhecimento da História Ambiental assim como os conceitos de Capitaloceno e Antropoceno. Os resultados demonstram que os estudos da História Ambiental vêm crescendo junto aos trabalhos sobre as diversas visões do Antropoceno. Por outro lado, há uma escassez de trabalhos na área do Capitaloceno. Conclui-se que a História Ambiental com suas análises de longa duração constitui um campo de conhecimento com contribuições específicas para as reflexões críticas e para a politização da questão ambiental. A contribuição da pesquisa está na construção de elementos para uma análise crítica do conceito de Antropoceno, a partir da História Ambiental, e no fortalecimento das discussões quanto às diferenças, forças e formas de relação entre sociedade e natureza trazidas pelo Capitaloceno.