A Fragilidade da Natureza e o Peso da Sociedade: Uma História da Desertificação em Gilbués, Piauí, Brasil - Macambira, Dalton Melo; Carvalho, Ely Bergo de; Gomes, Jaíra Maria Alcobaça (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
A desertificação é um dos maiores problemas ambientais do mundo na atualidade porque extingue ecossistemas precedentes. Nesse sentido, pretende-se estudar a história da desertificação em Gilbués, Piauí, Brasil, em uma região de transição entre a Caatinga e o Cerrado. O agravamento da degradação ambiental nessa região acentuou-se nos anos de 1940 e 1950, embora existam registros de fragilidades ambientais desde o século XIX. O artigo tem por objetivo compreender a história da desertificação em Gilbués, localizado no sudoeste piauiense, parte da maior área em processo de desertificação do País. Metodologicamente, pensando a partir das interações entre sociedade e natureza ao longo do tempo, mobilizam-se relatos de viagem, observações de campo, dados estatísticos e cartográficos. Identificou-se que o fenômeno é resultado da fragilidade natural, agravado por atividades econômicas.