Uma Agenda de Investigação nas Humanidades Azuis: Exploração dos Ambientes Aquáticos e os 4 Oceanos em Épocas Pré-Industrialização - Brito, Cristina (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Como podemos contar uma história humana num mundo mais-do-que-humano? Como se percebem as influências e consequências para pessoas e sociedades do mundo natural e físico que as envolve e do qual dependem para sobreviver, sem esquecer os vários agenciamentos envolvidos e interligados? E como o fazemos no mundo líquido, fluído, azul e profundo dos oceanos e águas costeiras do planeta? A problemática é histórica, mas reflete-se também na atualidade e futuro das sociedades humanas e sua relação e dependência dos ecossistemas e recursos dos mares e oceanos. Nesta nota científica  abordo o valor das humanidades para o conhecimento histórico dos oceanos e o seu contributo para aumentar a literacia para os oceanos. Uso o caso de estudo da história natural e exploração de manatins com vista a perceber áreas de distribuição no passado e apresento o projeto interdisciplinar e colaborativo ‘4-Oceans’ e sua agenda de investigação. Para tal, revejo brevemente a história ambiental de manatins e pessoas no Atlântico da época moderna e refiro-me à importância de considerar os seres humanos como agentes ecológicos e outras espécies animais como co-construtores das narrativas históricas.