¿Expansión o Contracción de la Democracia Ambiental?: Gobernanza Ambiental en el Programa para la Recuperación Ambiental y Social de Quintero-Puchuncaví - Almonacid, Luis Eduardo Espinoza (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
El presente artículo versa en torno a las prácticas de gobernanza ambiental de un novedoso dispositivo de recuperación/restauración ecosistémica en la zona de Quintero-Puchuncaví, la cual es reconocida por ser una de las principales y más emblemáticas zonas de sacrificio ambiental en Chile. En esta dirección, ahondamos en el estudio del Programa de Recuperación Ambiental y Social (PRAS) que tiene como órgano encargado de la elaboración, ejecución y seguimiento de sus objetivos y medidas al Consejo de Recuperación Ambiental y Social (CRAS), del cual participaron distintos representantes de la sociedad civil, empresas y del sector público del territorio.Profundizamos a través del análisis de entrevistas, documentos (actas de sesiones, convenios, reglamentos, etc.) y observación no-participante de sus sesiones ordinarias y extraordinarias, en el modo en que se configuran las relaciones de poder en la gobernanza del proceso de restauración/recuperación ambiental y social sobre un territorio afectado por un profunda e histórica injusticia ambiental. Esto nos lleva a indagar en la forma en que se relaciona el PRAS con un conflicto ambiental que ha vivido diversos procesos de activación y latencia, donde se ha visualizado constantes tensiones entre, por un lado, organismos del Estado y empresas de la zona que intentar contener y administrar el conflicto; y, por otro, la resistencia de la comunidad en búsqueda de mejorar su calidad de vida y democratizar e incidir en los espacios de gestión ambiental.