Berta Cáceres, Protesta Ambiental en Honduras y la Construcción de Resistencias Comunitarias (1876-2016)6) - Vijil, Rolando Canizales (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
Este artículo examina la protesta ambiental en Honduras desde la Reforma Liberal de 1876 hasta el asesinato de la líder indígena Berta Cáceres en 2016. A esto se añade una revisión de las políticas sobre la propiedad de la tierra del Estado hondureño. Se explican ciclos de revitalización de una protesta ambiental de signo comunitario con la creación del Consejo Cívico de Organizaciones Populares e Indígenas de Honduras (COPINH), fundado por Cáceres y las políticas del sistema liberal concesionario en los últimos años que indican, sobre todo a partir del Golpe de Estado de 2009, un cambio en el ordenamiento político estructural de las modalidades de explotación de la naturaleza. Esta situación condujo al asesinato de Cáceres y a iniciativas cada vez más agresivas en el tema de la concesión de territorios a los capitales nacionales y extranjeros. Sin embargo, también ha movido a que las comunidades rurales conciban nuevas estrategias y discursos que llevan a pensar en una nueva reconfiguración de la movilización social y de sus alternativas de organización de la sociedad en relación con el entorno biofísico.