El Cambio de la Actividad Agrícola en los Llanos de Apan: el Caso del Cultivo del Maguey en el Siglo XX - Ramírez Rodríguez, Rodolfo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
Pocos espacios geográficos dedicados a un solo cultivo extenso en México, como en el mundo, han podido cambiar en menos de una generación humana, esto debido a una serie de alteraciones tanto en la preferencia de cultivos, como en el cambio de uso de suelo y de la propiedad. A pesar de hallarse en la memoria mexicana la imagen de una región donde se privilegiaba el cultivo del maguey de aguamiel, base para la elaboración de la bebida del pulque, esta fue modificada por completo por el incentivo comercial de semillas anuales, siendo favorecida la cebada, precisa para la industria de la cerveza. Por otra parte, la extensión necesaria de los campos de cultivo de maguey, que requería tanto un escalonamiento de plantas, según su edad, como una continua supervisión para ser aprovechadas después de una década, debido a su lento desarrollo, chocó con los intereses inmediatos de los beneficiados por un reparto agrario de las tierras otrora de las haciendas pulqueras. Este reparto no tuvo éxito debido al empobrecimiento de la región lo que motivó la construcción de una planta industrial que aceleró los cambios sociales del lugar. La finalidad era desarrollar una industria embotelladora de pulque, y otros derivados del maguey, que cumpliera con las exigencias sanitarias y de calidad que imponía la modernidad. Sin embargo, a pesar del esfuerzo de ese programa paraestatal, la mala administración y la poca aceptación de un producto diferente al pulque, acabó cuando la política de Estado cambió al neoliberalismo.