Fronteras en Historia Ambiental: un ejemplo de praxis interdisciplinar - Lazos Ruíz, Adi Estela; Larrain, Alina Álvarez; Kropf, Marcela Stuker (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
Este trabajo explora y discute el concepto de frontera en historia ambiental latino-americana. La historia ambiental conjuga diferentes disciplinas y métodos de estudio, en diferentes épocas históricas, por lo que se torna relevante pensar en los desafíos de investigación en esta área. La perspectiva multidimensional del constructo de frontera es un campo fértil para ese diálogo. Analizamos las reflexiones resultantes de las ponencias y las mesas de trabajo presentadas en el Seminario Fronteras en Historia Ambiental, realizado en el Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental (UNAM) en Morelia, México, el 14 y 15 de noviembre de 2019. Como resultados, discutimos el campo de la historia ambiental como frontera de conocimiento; proponemos cuatro categorías de fronteras y discutimos la relevancia de sentipensar las fronteras. Como reflexiones finales presentamos algunas características inherentes a las fronteras.