Transformaciones ambientales de la Selva Paranaense (relicto de la Mata Atlántica) en la triple frontera de Brasil-Argentina-Paraguay entre 1810 y 2020 - Gallero, María Cecilia; Miraglia, Marina (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
La selva paranaense es en la actualidad un relicto de la Mata Atlántica y constituye la ecorregión más grande de las quince que la conforman. Se extiende desde los faldeos occidentales de la Serra do Mar en Brasil, hasta el este de Paraguay y la provincia de Misiones en Argentina. Nuestro interés es incorporar una dimensión histórica-geográfica que nos permita caracterizar las transformaciones ambientales en los últimos dos siglos desde la dinámica de los sistemas complejos, en la Triple Frontera de Brasil, Paraguay y Argentina. La interacción de modelos político económicos de una escala global se verifican local y regionalmente en el sistema social y las actividades productivas. Tomando como referencia la Historia Ambiental, se describen los procesos fronterizos en un marco temporal que faciliten el análisis del modo en que el territorio fue estructurado por fronteras sociales, políticas y económicas. Este trabajo es una aproximación preliminar, desde la mirada argentina (provincia de Misiones) y se encuentra organizado en dos partes centrales: la primera con la caracterización y explicación de la triple frontera como sistema complejo y la descripción de sus subsistemas hidrográfico, biogeográfico, socio económico y espacial; y la segunda, conteniendo las transformaciones ambientales en la Mata Atlántica de la triple frontera entre 1810 y 2020.