Towards the Soyacene: Narratives for an Environmental History of Soy in Latin America's Southern Cone. - da Silva, Claiton Marcio; de Majo, Claudio (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
Este artículo ofrece un análisis histórico del cultivo de la soja en una de las regiones más productivas del mundo: el Cono Sur de América Latina, con especial atención en Argentina, Uruguay, Paraguay y el sur de Brasil. Partiendo de la premisa de que las narrativas actuales sobre el cultivo y la comercialización de la soja se han centrado principalmente en datos cuantitativos de alcance mundial, este artículo analiza el potencial de las discusiones académicas basadas en las herramientas críticas de la historia ambiental. Además, propone la adopción de un nuevo término que destaca la historia multiescalar de la soja en el Cono Sur: el Soyaceno. Este término intenta dar forma a una narrativa original de la producción de soja en la era de la Gran Aceleración, deconstruyendo supuestos históricos problemáticos. Además, mediante el debate crítico de los impactos de la producción de soja, el Soyaceno se esfuerza por producir una narrativa histórica no esencialista en la que los intereses divergentes de las diferentes capas sociales (por ejemplo, los actores gubernamentales, las empresas privadas, los pequeños agricultores y las poblaciones indígenas) son abordados desde herramientas críticas que permiten una mayor contextualización.