“Una revolución es una fuerza más poderosa que la naturaleza”: Fenómenos meteorológicos extremos y la Revolución Cubana, 1959-1964 - D. Wolfe, Mikael (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
Este artículo analiza cómo la severa sequía de 1961-1962 y la furia del huracán Flora en octubre de 1963 influenciaron socioeconómica y geopolíticamente a la Revolución Cubana en los primeros cinco años, cruciales para la consolidación del poder de Fidel Castro. Con base en una extensa investigación en periódicos y revistas cubanos y estadounidenses, documentos desclasificados del gobierno norteamericano, discursos, entrevistas y escritos de revolucionarios cubanos y consejeros extranjeros, narraciones orales de sobrevivientes del huracán, así como literatura secundaria, este trabajo utiliza el enfoque de la historia ambiental para mostrar que el gobierno y los medios, tanto de Cuba como de Estados Unidos, consideraban que los factores geopolíticos y ambientales se entrelazaban para explicar las tribulaciones socioeconómicas cubanas. Los fenómenos meteorológicos por sí solos no determinaron el rumbo de la Revolución Cubana; sin embargo, sus variados efectos moldearon los años formativos de la revolución, al influir en el desarrollo nacional durante la Guerra Fría en formas que, hasta ahora, los estudiosos de la primera fase de la Cuba revolucionaria han pasado por alto.